热词:珠宝、  结婚、  翡翠


富隆酒膳:充满惊喜的美味实验室

2015-06-13来源于:优网编辑:阿D


生蚝

四只肥硕的生蚝在富隆酒膳的洁白餐桌上等着我。生蚝这东西原来也是讲出身的。这里是热爱葡萄酒和生蚝的美味实验室。

大西洋海底来的蚝

“一个衣服褴褛的年老水手拿小刀撬开牡蛎,递给了两位先生,再由他们传给两位太太。他们的吃法也很文雅,一方精致的手帕托着蛎壳,把嘴稍稍向前伸着,免得弄脏了衣服;然后嘴很快地微微一动就把汁水喝了进去,蛎壳就扔在海里。”中学课文《我的叔叔于勒》在指导我们批判小说中那位势利的母亲之余,也告诉了我们在法国牡蛎是带有优雅派头的食品。

四只肥硕的生蚝在富隆酒膳的洁白餐桌上等着我。生蚝这东西原来也是讲出身的。不是我不爱国货,也不是国货不自强,而是莫泊桑小说中的白珍珠蚝绝不可能顺着大西洋游到珠江,爬上大排档,烤会火洒上蒜蓉,成为湛江生蚝。它们肥硕又鲜嫩的身躯就这么躺在碎冰上,依次报名道:“日本珍珠蚝、澳洲歌菲湾蚝、苏格兰食蚝、法国白珍珠蚝。”而头牌法国铜蚝还被主人藏在深闺呢,98元一只,至少够在大排档吞2打半国货了。

“我们酒膳才刚开业,虽然菜式不算多,但就拿在广州都很难见到的招牌菜吸引人。第一个卖点当然就是从全球各知名产区空运来的生蚝。其实,和葡萄酒一样,世界最顶级的生蚝产地还是法国。他们对高档生蚝还有一套法定产区的管制,比如规定只有在那一个地区出产的生蚝才能叫那个名字。”富隆酒业蔡颖姬小姐介绍说。“至于厨艺,这对进口生蚝可算是可有可无了,它贵就贵在食才。不像我们这边的蚝谁敢生吃,都得炭烧。”有了这家店,有条件又嘴馋的人就不必再跑香港半岛或喜来登酒店的蚝吧了。


烹饪

有幸“乘鹤东来”的可不止生蚝,还有澳洲来的虎虾和鲍鱼、日本神户来的牛柳、法国来的冻鹅肝,以及业已像把枪一样挂在吧台的那条腌制了36个月的西班牙黑猪火腿。它们最终的结局,可不能像莫泊桑目睹的那样,被生吞活咽,而必须经过精良的加工。而带出这种沁人心脾美味的居然是貌若天仙的美女厨师,这让店家更把她们也当作金子招牌的一部分,坐在铁板烧面前,目瞪口呆地看着美女熟练地将牛肉在火上翻云覆雨,一时分不清自己是坐在马戏团看魔术还是敞开胃口等美食,而当牛柳最终入肚时,又或许都忘了之前要求的究竟是几成熟了。


富隆酒膳

充满惊喜的美味实验室

作为颇有经验的葡萄酒经营商,富隆酒业在15年间,发现在中国,因为传统饮食习惯,人们不太可能像西方人那样,没事也开瓶酒来喝。为此,他们找到了也有10多年经验又热爱葡萄酒的食才供应商,2008年9月才出现的这家富隆酒膳,就是想把葡萄酒和菜式进行搭配。

“比如白葡萄酒和香槟搭配生蚝,蚝的汁液和酒混在一起,会产生很美妙的香气。永远没有最好,只有最合适的搭配,这是很有趣的经验。我们有很多白葡萄酒,但有些搭配不一定好。这取决于不同产区的酒香特点,以及不同产区生蚝的味道。大胆地创新搭配,说不准就有意外收获。”蔡小姐说到。

在这间充满惊喜的美味实验室里,的确已经产生不少颇为诱人的发明。比如中国米酒和秘制酱汁腌制法国鹅肝,入口即融,且留香良久;再比如以西班牙黑猪火腿和山西汾酒熬制的澳洲鲍鱼,浓香的酱汁需要煮三天三夜才能渗透入鲍鱼里面,切开后自然香气四溢。而店里最多的优质勃艮第白葡萄酒则不止是生蚝最棒的舞伴,翅生、海鲜配上它后,吃起来就全无鱼腥味。酒膳总经理何贤小心翼翼地托出一瓶价值15万的镇店之宝——04年的Romanee Conti,“但我可不知道该拿这宝贝去搭配什么。”


美食陪美酒

这个空间的内部装饰由著名建筑设计师江宁完成,据说这是他接过的最小项目,全因其热爱葡萄酒。“没装修时,这里是个非常不规则的空间,有不少位置奇怪的柱子,而现在卡座和房间就这么巧妙地出来了,区域分布非常到位。很多细节上也体现着葡萄酒爱好者的用心。比如白色的餐桌,我们观看葡萄酒颜色时需要白色背景,就不能像其他地方那样,选择看着高贵又耐脏的黑色;还有酒窖里葡萄酒的放置倾斜度和后面微弱的灯光,你知道不能把灯光直接照在瓶子上,但又要让客人看到酒标,所以需要恰当的灯光距离;还有面前这小朋友的雕塑,其实是个希腊小酒神,巴赫斯,那边是他长大后的模样;墙上这些油画,则是把著名酒庄照片拿给美院学生,让他们照着画出来的。”蔡小姐自豪地说着。

关于富隆酒膳

地址:广州市天河区珠江新城华夏路387-389号 (500010)

电话:8620-38839233

价格:膳食人均大概两三百,至于葡萄酒,从几百到十五万,可就没个标准了

搭配推荐:勃艮第白葡萄酒配生蚝、中国米酒配腌制法国鹅肝、山西汾酒熬制澳洲鲍鱼


生蚝

四只肥硕的生蚝在富隆酒膳的洁白餐桌上等着我。生蚝这东西原来也是讲出身的。这里是热爱葡萄酒和生蚝的美味实验室。

大西洋海底来的蚝

“一个衣服褴褛的年老水手拿小刀撬开牡蛎,递给了两位先生,再由他们传给两位太太。他们的吃法也很文雅,一方精致的手帕托着蛎壳,把嘴稍稍向前伸着,免得弄脏了衣服;然后嘴很快地微微一动就把汁水喝了进去,蛎壳就扔在海里。”中学课文《我的叔叔于勒》在指导我们批判小说中那位势利的母亲之余,也告诉了我们在法国牡蛎是带有优雅派头的食品。

四只肥硕的生蚝在富隆酒膳的洁白餐桌上等着我。生蚝这东西原来也是讲出身的。不是我不爱国货,也不是国货不自强,而是莫泊桑小说中的白珍珠蚝绝不可能顺着大西洋游到珠江,爬上大排档,烤会火洒上蒜蓉,成为湛江生蚝。它们肥硕又鲜嫩的身躯就这么躺在碎冰上,依次报名道:“日本珍珠蚝、澳洲歌菲湾蚝、苏格兰食蚝、法国白珍珠蚝。”而头牌法国铜蚝还被主人藏在深闺呢,98元一只,至少够在大排档吞2打半国货了。

“我们酒膳才刚开业,虽然菜式不算多,但就拿在广州都很难见到的招牌菜吸引人。第一个卖点当然就是从全球各知名产区空运来的生蚝。其实,和葡萄酒一样,世界最顶级的生蚝产地还是法国。他们对高档生蚝还有一套法定产区的管制,比如规定只有在那一个地区出产的生蚝才能叫那个名字。”富隆酒业蔡颖姬小姐介绍说。“至于厨艺,这对进口生蚝可算是可有可无了,它贵就贵在食才。不像我们这边的蚝谁敢生吃,都得炭烧。”有了这家店,有条件又嘴馋的人就不必再跑香港半岛或喜来登酒店的蚝吧了。


烹饪

有幸“乘鹤东来”的可不止生蚝,还有澳洲来的虎虾和鲍鱼、日本神户来的牛柳、法国来的冻鹅肝,以及业已像把枪一样挂在吧台的那条腌制了36个月的西班牙黑猪火腿。它们最终的结局,可不能像莫泊桑目睹的那样,被生吞活咽,而必须经过精良的加工。而带出这种沁人心脾美味的居然是貌若天仙的美女厨师,这让店家更把她们也当作金子招牌的一部分,坐在铁板烧面前,目瞪口呆地看着美女熟练地将牛肉在火上翻云覆雨,一时分不清自己是坐在马戏团看魔术还是敞开胃口等美食,而当牛柳最终入肚时,又或许都忘了之前要求的究竟是几成熟了。